Как сделать своими руками букет

Как правильно сделать собранный своими руками букет

Используйте эти пошаговые инструкции, чтобы создать красивый, компактный букет, состоящий из округлых, или куполообразных, головок цветов и листвы поверх стеблей, сложенных спирально.

Составление собранного своими руками букета – это методичный процесс. Если вы добавляете свои группы цветов в одинаковой последовательности  и слегка поворачиваете пучок каждый раз, когда добавляете цветок или стебель с листвой, убедитесь, что не располагаете цветы одного вида рядом с друг другом, в то время как букет наращивает объем. Составление определяет размеры букета: если вы держите стебли ниже, составление будет свободнее, а стебли – длиннее. Если вы выберете точку для связывания немного выше, – держа букет цветов приблизительно на высоте около двух третей от низа стеблей – это создаст более компактный букет, как будет продемонстрировано ниже.

 

Необходимые материалы: 

 

 

Соберите свои материалы

 

Выберите и подготовьте 3-6 стеблей каждого из пяти различных видов цветов и 15 стеблей листвы, например, гаультерии шаллон, известной также как салал.

Отсортируйте цветы в отдельные кучки таким образом, чтобы вы смогли четко увидеть цвета и размер головок разных цветов.

Держите поблизости рафию или бечевку и ножницы для флористики.

(Начиная слева:  лиловый трахелиум, бледно-розовые одиночные розы, розовые петушиные гребешки (целозия гребенчатая), темно-розовые каллы и астранции)

Выберите фокусный цветок

Подберите центральный цветок, который будет фокусной точкой букета. Это должно быть растение с достаточно крупным бутоном. В нашем случае, роза будет идеальным выбором. Добавьте 3-4 стебля листвы вокруг этого первого цветка. Цветок должен находиться немного ниже краев листьев. Крепко держите букет на точке связывания левой рукой, если вы являетесь правшой, и, естественно, наоборот – если левша.

Добавьте второй цветок

Выберите другой вид цветов и вставьте его в букет в точке, где находится ваш большой палец. Вставьте стебель под таким углом, когда конец стебля направлен в вашу сторону, а головка цветка – в противоположном направлении.

Продолжайте добавлять цветы

Разместите каждый из других видов цветов вокруг листвы, слегка поворачивая букет в том же направлении, после того, как вы добавили каждый цветок. Цветы должны, как и первая роза, располагаться немного ниже, чем края листвы.

Подрежьте стебли

Грубо обрежьте более длинные стебли, если верх букета стал тяжелым. Не обрезайте стебли слишком коротко; вам нужно будет подрезать все стебли должным образом немного позже. Добавьте еще один круг листвы под углом, немного поворачивая пучок во время работы. Теперь спираль из стеблей должна стать легко различимой.

Рассмотрите букет сверху

Посмотрите на верх букета, чтобы проверить положение цветов и баланс оттенков. Организуйте следующую последовательность цветов, немного ниже, вокруг остального букета, чтобы сформировать куполообразную форму. Используйте все оставшиеся цветы и листву, располагая стебли под углом таким образом, чтобы они находились все ниже вокруг краев букета.

Закрепите букет рафией или бечевкой

Обмотайте свой букет несколько раз вокруг верхней точки связывания – сразу над вашей рукой – и плотно свяжите концы в узел, чтобы закрепить цветочную композицию. Отрежьте все выступающие кончики рафии.

 

Подрежьте концы

Обрежьте концы стеблей перпендикулярно таким образом, чтобы букет мог стоять в вазе прямо и все стебли находились в воде. Повторно разделите деревянистые стебли.

Хорошо составленный, надежно закрепленный букет, подобно этому, должен стоять прямо без всякой помощи, поскольку спиральные стебли обеспечивают устойчивость. Поставьте букет в вазу или, если это подарок для кого-то, держите его в свежей, прохладной воде до того времени, пока вам не потребуется завернуть его, завязать лентой, и затем, конечно, сделать его лучшим подарком, скомпонованным  собственными руками.

Кроме этого варианта, вы можете подготовить и другие композиции. Ведь существуют самые разнообразные направления в постоянно развивающемся фитодизайне.

 

Так, например, вам могут пригодиться букеты  для особых поводов:

Каков бы ни был повод, мы надеемся, что вашего вкуса окажется достаточно для того, чтобы создать выдающийся букет.

Виды букетов по форме

По форме подарочные букеты могут быть:

Их размер обычно колеблется в пределах 5 -50 см.

Собирание круглых букетов с добавлением к цветам аранжировочной зелени, с прикладыванием слегка наискось, по спирали, с видимой проекцией круга, у нас подробно описано выше.

Для свободно собранных букетов характерно небольшое количество (3, 7, 9) цветов, как в одном, так и в разных видах, с добавлением зелени. Нечётное количество цветов служит для удобного составления композиций асимметричным треугольником. При этом на первом цветке обычно закрепляется нитка. А стебли подкладываются слегка с наклоном, и с фиксацией в одной точке, где они также обматываются ниткой.

Сейчас наиболее востребованы небольшие круглые букеты  сферической формы, выполненные в стиле бидермейер, который отличается мелкими цветами, обрамлением присбориваемым кружевом, или, например, изысканным тюлем или же шёлковыми, атласными, бархатными, парчовыми лентами. Цветы в таких букетах укладываются максимально плотно. Стебли следует обвивать декоративной узкой лентой, закончив со свободно опущенными с ножки букета концами.

Особенностью односторонних букетов является наличие растений различной длины цветоносов, когда вся заполненность букета находится с его наружной стороны, при которой длинные растения следует устанавливать сзади, а короткие –  ярусно впереди. Аранжировка зеленью заполняет и сам букет,  и часто ниспадает. Это составление букета предполагает помещение  в его центральной части цветов яркой окраски и более крупного размера, чем по краям.

Цветы круглых, а также свободно собранных, или же односторонних букетов часто бывают подарочными. Их при вручении принято сразу ставить в вазы без какого-либо изменения, или же можно попробовать собирать из букетов оригинальные композиции, с использованием наколок или других держателей, которые смогут быть полезными.

Линейные букеты являются  разновидностью односторонних, и собираются из малого количества растений,  с украшением ажурными ветками, изгибистыми стеблями, листьями, придающими букету точность графических линий.

Очертания цветочных композиций бывают симметричных и асимметричных форм. К первому виду относят обычно:

Асимметричность предполагает более сложную форму:

В композициях этого типа  растения располагаются строго под прямым углом.

Массовые букеты – это  огромное (или, как минимум, большое) количество цветов достаточно многих видов, собираемые вместе. Для них характерна пирамидальная форма, собранная асимметричным треугольником. Их делают с применением разнообразных ваз. Цветы плотных соцветий расположены в центре, более лёгкие  – по краям, а средние – между ними. Массовые букеты требуют хорошего освещения для проявления их красоты.

Бутоньерками называются   миниатюрные букетики с диаметром от 5 до 10 см, которые предназначены, чтобы украшать ими платья, причёски, шляпы, скатерти и пр. Чаще всего в бутоньерках используются розы (в том числе карликовые), плющи, лавровишни, магонии и циссус.

Используйте все новые знания о видах букетов и способах их изготовления! Делайте лучшее! Добавляйте праздничных красок и милых, трогательных моментов в наш мир!

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.


Как самостоятельно утеплить дом пенопластом
Вам приходят большие счета за газ и электроэнергию? Вы хотите потреблять энергоресурсы более экономно? Тогда пришло время научиться утеплять стены своего дома пенопластом.



Вернуться назад

Наверх